Пожароустойчивость домов из панелей

Самый часто возникающий вопрос относительно  домов из СИП панелей, это вопрос об их пожаробезопасности. И это вполне понятно – пожар, вещь очень неприятная и опасная. СИП панели состоят из двух плит OSB-3 и пенополистирола марки ПСБ-С.  OSB – это древесная плита, изготовленная путём прессования плоской щепы в условиях высокого давления и температуры с использованием связующих смол. Эти связующие обеспечивают водо- и огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины. Температура возгорания плит OSB около 870 °С, у пенополистирола 335 °С. При этом оба этих материала не поддерживают горение и при отсутствии внешнего пламени перестают гореть.

Наличие стабильности и пожарной безопасности позволяют пенополистиролу не изменять своих физических и химических свойств при перепадах температурного режима, кроме того, пенопласт характеризуется огнеустойчивостью и относится к материалам, которые в процессе горения способны к выделению углекислого газа и воды. Применение высококачественного пенопласта гарантирует отсутствие горения,  из-за наличия в нем антипирина, благодаря которому происходит самозатухание.

Пожаростойкость стены из СИП панелей можно повысить, если её отделать гипсокартонном, крепя его непосредственно к стенам, не используя обрешетку, тем самым устраняя воздушный зазор. Такая стена при воздействии открытого огня не поддается возгоранию более 45 минут.

Но следует заметить, что огнеупорность стен и вероятность возникновения пожара, это вещи совершенно разные. Дело в том, что во время пожара горят не стены, а то, что находится внутри дома (мебель, ковры, бытовая техника, внутренняя отделка и т.д.). По статистике в 9 случаях из 10  именно домашние вещи становятся объектами возгорания, а не сами стены. И в более чем 90% случаев люди во время пожаров погибают от отравления продуктами горения предметов, находящихся в помещении. С этой точки зрения нет большой разницы, из какого материала сделаны стены – из кирпича, бетона, дерева или СИП панелей.